Билеты по бухгалтерскому учету
1. Регулирование бухгалтерского учета. Нормативные документы, регламентирующие ведение бухгалтерского учета.
2. План счетов бухгалтерского учета.
3. Виды хозяйственного учета. Особенности бухгалтерского учета.
4. Документация, ее сущность и значение.
5. Задачи бухгалтерского учета. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.
6. Инвентаризация, как способ первичного наблюдения.
7. Принципы бухгалтерского учета.
8. Синтетический и аналитический учет на счетах.
9. Предмет и объекты бухгалтерского учета.
10. Общая схема отражения кругооборота средств на счетах.
11. Сущность стоимостного измерения.
12. Исправление ошибок в счетных записях.
13. Принципы формирования статей бухгалтерского баланса.
14. Основные понятия об оценке. Необходимость и принципы оценки. Виды оценки.
15. Виды балансов по времени составления. Понятие об учредительном балансе.
16. Порядок и сроки хранения первичных бухгалтерских документов.
17. Характеристика статей актива баланса.
18. Сущность двойной записи на счетах: алгоритм составления корреспонденций, виды корреспонденций. Бухгалтерские проводки.
19. Характеристика статей пассива баланса.
20. Роль инвентаризации в бухгалтерском учете. Виды инвентаризаций.
21. Изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями.
22. Характеристика обязательных реквизитов документов.
23. Метод балансового обобщения. Виды балансов. Классификация бухгалтерских балансов.
24. Роль бухгалтерского учета в системе управления предприятием.
25. Состав, содержание и структура бухгалтерского баланса.
26. Значение документирования хозяйственных операций.
27. Понятие о счетах бухгалтерского учета: их необходимость, схематическое изображение, основные элементы. Связь счетов с бухгалтерским балансом.
28. Классификация счетов по отношению к бухгалтерскому балансу.
29. Общие требования к составлению и оформлению документов.
30. Счета синтетического и аналитического учета, связь между ними.
31. Этапы бухгалтерской обработки первичных документов.
32. Документооборот и его организация.
33. Обобщение данных текущего учета на счетах.
34. План счетов и принципы его построения.
35. Калькулирование как элемент метода бухгалтерского учета.
36. Бухгалтерская (финансовая) отчетность — источник информации о деятельности организации в рыночной экономике. Обязательность ее аудита, представления пользователям, публикации и хранения.
37. Вопросы составления консолидированной финансовой отчетности в соответствии с Федеральным законом «О консолидированной финансовой отчетности» (ФЗ N 208-ФЗ от 27 июля 2010 г.)
38. Методы определения себестоимости проданных товаров (работ, услуг) и порядок ее отражения в отчете о финансовых результатах и учетных регистрах.
39. Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетами о финансовых результатах и движении денежных средств.
40. Актив бухгалтерского баланса: понятие, содержание, оценка статей, техника формирования.
41. Виды отчетности организаций: бухгалтерская, налоговая, статистическая, сегментная (внешняя, внутренняя): их целевая направленность и проблемы взаимной увязки показателей различных видов отчетности.
42. Понятие «доход», условия признания и отражения в отчете о финансовых результатах.
43. Отчет о финансовых результатах: структура, содержание, порядок формирования разделов.
44. Пассив баланса: понятие, состав разделов, оценка статей и техника составления.
45. Пользователи и их требования к содержанию бухгалтерской (финансовой) отчетности в рыночных отношениях. Понятие публичного регулирования и публичности бухгалтерской отчетности.
46. Состав бухгалтерской отчетности в зависимости от размеров организации и сектора экономической деятельности: требования Федерального Закона «О бухгалтерском учете» и ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».
47. Порядок формирования показателей наличия и движения внеоборотных активов в бухгалтерском балансе и в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.
48. Проблемы трансформации российской бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности.
49. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Проблемы раскрытия финансовой информации. Критерии сопоставимости, существенности и нейтральности информации.
50. Этапы подготовительной работы, предшествующие составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности.
51. Раскрытие учетной политики в пояснительной записке организации, ее влияние на структуру бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.
52. Чистые активы: их значение, порядок расчета и отражение в отчете об изменениях капитала.
53. Требования, предъявляемые к бухгалтерской (финансовой) отчетности. Качественные характеристики форм бухгалтерской (финансовой) отчетности.
54. Учетная политика организации и влияние ее элементов на показатели бухгалтерской отчетности.
55. Финансовый результат и налогооблагаемая прибыль: взаимосвязь и различия.
56. Раскрытие информации о доходах и расходах в отчете о финансовых результатах.
57. Понятие себестоимости продукции, ее виды и характеристика.
58. Состав внеоборотных активов.
59. Состав оборотных активов предприятия.
60. Капитал организации: понятие, его составляющие.
61. Обязательства организации: понятие, виды обязательств.
62. Понятие основных средств. Порядок учета.
63. Понятие нематериальных активов. Порядок их учета.
64. Переоценка внеоборотных активов: цели и порядок проведения и учета.
65. Восстановление объектов основных средств.
66. Порядок учета денежных средств организации.
67. Порядок учета расчетов организации с дебиторами и кредиторами.
68. Учет расчетов с покупателями и поставщиками предприятия.
69. Учет расчетов предприятия по полученным кредитам и займам.
70. Учет финансовых результатов.
71. Учет собственного капитала организации (уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала, нераспределенной прибыли)
72. Виды и порядок учета резервов, создаваемых на предприятии.
73. Заработная плата. Понятие, формирование, отчисления.
74. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.
75. Формы оплаты труда.
76. Порядок формирования расходов на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.
77. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Состав и порядок учета.
78. Расходы на продажу продукции. Состав и порядок учета и списания.
79. Материально-производственные запасы. Состав, порядок учета.
80. Готовая продукция и товары. Понятие, порядок учета.
81. Понятие. Цели. Предмет. Задачи экономического анализа.
82. Способы и приемы экономического анализа.
83. Классификация видов экономического анализа.
84. Элементарные методы микроэкономического анализа.
85. Детерминированный факторный анализ.
86. Типы детерминированных моделей факторного анализа.
87. Выбор показателей для анализа и принятия управленческих решений.
88. Установление нормативов для сравнения аналитических показателей.
89. Методы финансового анализа.
90. Структурный анализ. Понятие, методика проведения.
91. Факторный анализ. Понятие, методика проведения.
92. Маржинальный анализ (Анализ безубыточности). Понятие, методика проведения.
93. Понятие точки безубыточности.
94. Связь между различными методами анализа.
95. Организационные основы проведения анализа.
96. Виды и роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производством и повышении его эффективности.
97. Источники информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
98. Предмет, объект, содержание и задачи анализа хозяйственной деятельности.
99. Методика комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности.
100. Методика факторного анализа.
101. Способы измерения влияния факторов в детерминированном анализе.
102. Методика обоснования управленческих решений на основе маржинального анализа.
103. Анализ наличия и размещения, состава и динамики источников формирования капитала.
104. Показатели эффективности и интенсивности использования капитала. Методика их расчета.
105. Оценка эффективности использования заемного капитала. Эффект финансового рычага.
106. Анализ доходности собственного капитала.
107. Анализ состава, динамики и состояния основных средств.
108. Анализ состояния запасов.
109. Анализ остатков и движения денежной наличности.
110. Анализ эффективности использования основных производственных фондов (ОПФ).
111. Анализ использования технологического оборудования и резервы увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности.
112. Анализ использования производственной мощности предприятия.
113. Анализ использования материальных ресурсов предприятия.
114. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия.
115. Методика и анализ производства и реализации продукции.
116. Анализ себестоимости продукции.
117. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
118. Анализ использования прибыли предприятия.
119. Анализ эффективности инвестиционной деятельности.
120. Прогнозирование эффективности инвестиционных проектов.
121. Анализ структуры баланса и равновесия между активами предприятия и источниками их формирования.
122. Оценка финансовой устойчивости предприятия.
123. Оценка производственно-финансового левериджа.
124. Анализ запаса финансовой устойчивости предприятия.
125. Анализ и оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности баланса и изучения потоков денежных средств.
126. Общая оценка финансового состояния предприятия, прогнозирование и разработка моделей финансового состояния субъекта хозяйствования.
127. Диагностика риска банкротства и потенциала субъектов хозяйствования.
128. Рейтинговая оценка деятельности предприятия.
129. Комплексная оценка финансово-хозяйственной деятельности.
130. Анализ бухгалтерского баланса, как основного источника анализа финансового состояния.
131. Принцип построения актива и пассива баланса. Дополнительная «очистка» Ф №1 для анализа финансового состояния.
132. Построение и анализ сравнительного аналитического баланса.
133. Построение и анализ баланса на ликвидность.
134. Расчет и анализ коэффициентов ликвидности.
135. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия (Ф №2).
136. Факторный анализ прибыли (Ф №2): влияние фактора выручки и изменения цены.
137. Условия сопоставимости показателей. Нейтрализация влияния стоимостных, объемных, качественных и структурных факторов.
138. Содержание относительных и средних величин. Их использование в практике экономической и аналитической работы.
139. Способы группировки информации в анализе хозяйственной деятельности.
140. Использование графического способа в анализе хозяйственной деятельности
141. Способ цепной подстановки. Сущность и правила его применения.
142. Сущность и назначение индексного метода. Алгоритм расчета влияния факторов этим методом.
143. Интегральный способ в анализе хозяйственной деятельности.
144. Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа
145. Понятие и сущность стохастического анализа.
146. Классификация источников формирования капитала. Анализ динамики и структуры собственного и заемного капитала. Анализ кредиторской задолженности.