Вечные двигатели — движение молекул

Изобретатели вечного двигателя приводят такой аргумент: трение не уничтожает энергию движения, а лишь превращает часть механической (кинетической) энергии в тепло.

Это совершенно верно, но если изобретатели полагают далее, что тепло может быть полностью превращено в механическую работу, а она снова сообщена машине, то они не понимают одного из основных законов, определяющих работу тепловых двигателей. В силу еще ряда причин, подробно рассматриваемых в различных книгах, оказывается, что ни один тепловой двигатель не может обладать коэффициентом полезного действия, равным 100%, даже если потери на трение в этом двигателе равны нулю.
Поэтому попытки создать вечный двигатель обречены на неудачу.

Однако мы не можем утверждать, что вообще не существует систем, в которых совершается вечное движение. В масштабе атомов вся природа находится в вечном движении. Воздух, которым мы дышим, состоит из молекул, быстро движущихся по всем направлениям, сталкивающихся друг с другом и со стенками сосудов и не прекращающих ни на секунду свой беспорядочный танец. Эти молекулы живут как бы в мире без трения. Если молекулы кислорода и азота в окружающем нас воздухе сталкиваются, то потери их кинетической энергии может и не происходить. После столкновения молекулы могут разлетаться, обладая той же самой суммарной механической энергией.

Молекулы находятся в постоянном движении не только в газах. В жидкостях и твердых телах атомы также непрерывно движутся. В жидкостях атомы перемещаются из одного места в другое, но это происходит не с такой скоростью, как в газах. С таким же правом можно говорить о вечном движении в твердом теле, где, как это часто принято думать, атомы находятся в неизменных положениях и лишены возможности перемещаться. Однако на самом деле они совершают интенсивные колебания около своих положений равновесия.


Комментарии запрещены.





Статистика

Рейтинг@Mail.ru