Отличия между различного рода притяжениями

В случае, когда левый атом по отношению к атому справа оказывается слегка отрицательно заряженным и наоборот. Эти два очень небольших заряда разных знаков притягиваются один к другому. Мгновение спустя картина может измениться на противоположную, но атомы по-прежнему будут притягивать друг друга. Оба атома, как говорят, взаимно поляризуются. В атомном масштабе это притяжение аналогично притяжению нейтрального тела, например шарика бузины к заряженному стержню, как в школьном опыте. Положительно заряженный стержень притягивает отрицательные заряды шарика и отталкивает положительные.

После такого деления противоположный по знаку заряд шарика оказывается ближе к стержню, чем одноименный, поэтому результирующей силой между шариком и стержнем будет сила притяжения. Когда происходит явление поляризации, то этот процесс оказывается взаимным: оба атома поляризуются одновременно.

Следует отметить, что существует вполне определенное различие между притяжением такого рода и притяжением, которое связывает два атома кислорода в молекуле О2, рассмотренной ранее. При сближении двух атомов кислорода они вначале действительно поляризуют друг друга, но степень их поляризации возрастает до тех пор, пока орбитальные движения некоторой части электронов каждого атома не синхронизуются друг с другом и в конце концов несколько электронов не начинают кружиться между обоими атомами.

В случае двух атомов аргона, такой синхронизации орбитальных движений электронов нет. Поляризация атомов происходит беспорядочно и приводит к появлению лишь очень слабой силы притяжения между атомами. Но если сближаются более чем два атома аргона, то постепенно образуется кристалл. Эта твердая фаза аргона не очень устойчива и может возникнуть лишь при низкой температуре (-189°С), когда колебания атомов в кристаллах не настолько интенсивны, чтобы расшатать слабые связи, обусловливающие сцепление между атомами.

Подобные молекулярные кристаллы образуют очень большое число химических соединений и различных элементов. В случае гелия силы связи между атомами этого элемента настолько слабы, что кристаллы могут образоваться лишь под действием значительного давления и при самых низких температурах ниже 4° по Кельвину. Большинство органических кристаллов образуется из молекул органических соединений, связанных между собой слабыми поляризационными силами. К числу молекулярных кристаллов принадлежат кристаллы бензола, антрацена и бесчисленного множества других молекулярных соединений.


Комментарии запрещены.





Статистика

Рейтинг@Mail.ru