Обезвоживание нефтепродуктов — Требования к содержанию воды и солей в нефтепродуктах
Качество добываемой нефти и качество нефтепродуктов наряду с другими показателями определяется содержанием в них влаги. Содержание влаги в исходном продукте колеблется в широких пределах — от 60% до 0,1%. Влага может находиться в нефтепродуктах в виде капелек воды, находящихся во взвешенном состоянии и образующих эмульсии, или в растворенном виде.
Кроме того, качество сырой нефти определяется содержанием солей, которое может достигать нескольких граммов на литр.
Наличие в нефти воды и солей вызывает целый ряд трудностей в процессе транспортировки и переработки:
1. удовлетворение требований качества поставляемой сырой нефти и нефтепродуктов;
2. повышенная коррозия трубопроводов и элементов технологического оборудования;
3. дополнительные энергозатраты на перекачку и ректификацию;
4. загрязнение элементов технологического оборудования.
На практике необходимость обезвоживания и обессоливания возникает трижды в цепи добыча — транспортировка — переработка.
Требования ГОСТ к качеству нефти и нефтепродукта перед транспортировкой таковы:
— содержание влаги Wводы < 0,5%;
- содержание солей Рсоли < 200 мг/л. Перед ректификационной колонной должны удовлетворяться требования:
- Wводы < 0,05%;
- Рсоли < 20 мг/л.
К конечному продукту предъявляются более суровые требования, поэтому часто приходится использовать даже дополнительную перегонку. Помимо первичной воды, присутствующей в сырой нефти, часто приходится дополнительно добавлять некоторое количество чистой воды для растворения присутствующих в нефти солей, и тогда система обезвоживания становится двух-, трехступенчатой.