Вопросы к Государственному экзамену по специальности 1-36 09 01 – машины и аппараты пищевых производств

Список вопросов к государственному экзамену по специальности 1-36 09 01 – машины и аппараты пищевых производств

1. Сепараторы для разделения зерна на фракции А1-БСШ, А1-БСФ-50. Конструкция ситового корпуса. Технологические и кинематические схемы сепараторов.
2. Устройство и принцип действия барабанного скальператора А1-БЗО, нормализатора сепаратора А1-БЦС-100. Методика расчета.
3. Вальцовые станки. Назначение и место в машинно-аппаратурной схеме. Устройство вальцового станка А1-БЗН. Методика расчета.
4. Вибропневматические камнеотделительные машины и концентраторы. Устройство и принцип работы машин Р3-БКТ, А1-БЗК.
5. Воздушные сепараторы, назначение и место в машинно-аппаратурной схеме. Воздушные сепараторы Р3-БСД, Р3-БАБ. Методика расчета.
6. Машины для обработки поверхности зерна. Назначение и место в машинно-аппаратурной схеме. Обоечные машины Р3-БГО, Р3-БМО, принцип действия, методика расчета.
7. Схемы прессующих механизмов грануляторов. Установка Б6-ДГВ для гранулирования комбикормов. Основы расчета.
8. Ситовеечные машины. Назначение и место в машинно-аппаратурной схеме. Рабочий процесс в ситовеечных машинах. Устройство и принцип работы ситовеечной машины А1-БСО, методика расчета.
9. Ударно-истирающие и сортирующие машины. Назначение и место в машинно-аппаратурной схеме. Рабочий процесс в ударно-истирающих и сортирующих машинах. Устройство и принцип работы вымольной машины А1-БВГ.
10. Рассевы. Назначение и место в машинно-аппаратурной схеме. Процесс сортирования в рассевах. Рассевы типа ЗРШ, БРБ, БРВ, БРУ.
11. Устройство шелушильно-шлифовальной машины А1-ЗШН-3. Отличительные признаки шелушильно-шлифовальной машины фирмы «Бюллер». Методика расчета А1-ЗШН-3.
12. Устройство молотковых дробилок типа ДМ, ДДМ, ДДР. Основы расчета.
13. Триеры. Назначение и место в машинно-аппаратурной схеме. Рабочий процесс в дисковых и цилиндрических триерах. Устройство триеров А9-УТК-6, А9-УТО-6, ТЛГ, БПС. Методика расчета.
14. Машины для увлажнения и мокрого шелушения зерна. Устройство и принцип работы моечной машины Ж9-БМБ и машины мокрого шелушения А1-БМШ.
15. Аппараты для увлажнения зерна А1-БУЗ, А1-БАЗ и машины интенсивного увлажнения А1-БШУ-2, А1-БШУ-1.
16. Объемное дозирование. Классификация машин, принцип работы тарельчатых, шнековых, ленточных, барабанных и вибрационных дозаторов.
17. Горизонтальные шнековые пропариватели. Пропариватели А9-БПБ. Устройство и принцип действия.
18. Автоматический весовой многокомпонентный дозатор муки и комбикормов. Мешкозашивочная машина ЗЗЕМ.
19. Классификация крупоотделительных машин. Падди-машины, А1-БКО, самотечные крупоотделители.
20. Оборудование для мойки, очистки и измельчения сырья. Соломо- и камнеловушки. Мойка картофеля с напорным гидроконвейером. Лопастные моечные машины. Водоотделители.
21. Аппараты для мойки и замачивания зерна. Устройство солодорастильных ящиков.
22. Оборудование для сушки солода. Устройство и принцип работы росткоотбойных машин. Методика расчета.
23. Аппараты для приготовления пивного сусла. Устройство и принцип работы оборудования для охлаждения и осветления пивного сусла.
24. Аппараты для брожения и дображивания пива Аппараты для осветления пива.
25. Установки для тепловой обработки крахмалосодержащегося сырья. Оборудование для охлаждения и осахаривания заторов.
26. Оборудование для сбраживания сусла при производстве спирта.
27. Оборудование для процесса ректификации спирта. Научное обеспечение ректификации спирта.
28. Классификация оборудования. Брагоперегонные и ректификационные установки.
29. Брагоректификационные установки непрерывного действия. Установка для получения абсолютного спирта.
30. Определение мощности, необходимой для привода вентилятора, законы пропорциональности в работе вентилятора. Параллельная и последовательная работа вентиляторов в сети.
31. Фильтр-циклон типа РЦИ. Назначение, принцип действия. Сопротивление фильтров и подбор их к сети.
32. Батарейные циклоны типа ЧБЦШ, УЦ. Назначение, принцип действия. Потери давления в циклонах, подбор их к сети. Горизонтальные циклоны.
33. Классификация вентиляционных и пневмотранспортных установок.
34. Загрузочные устройства пневмотранспортных установок нагнетающего типа. Устройство винтовых питателей типа ПШМ-3, У21-ДПА и У3-ДНУ.
35. График распределения давлений в вентиляционных воздухопроводах. Выводы из графика.
36. Состав и параметры воздуха (давление, плотность). Приборы для измерения давления.
37. Состав и параметры воздуха (теплосодержание, вязкость, скорость воздуха). Методы определения скорости воздуха.
38. Закон сохранения массы или уравнение неразрывности и воздушного потока.
39. Закон сохранения энергии и уравнение Д. Бернулли для воздушного потока.
40. Определение потерь давления и производительности в аспирируемых машинах.
41. Классификация вентиляторов. Устройство и работа осевых и центробежных вентиляторов.
42. Методика расчета пневмотранспортных установок с низкой и высокой концентрацией.
43. Ротационные воздуходувные машины, поршневые компрессоры, вакуум-насосы, назначение, принцип действия.
44. Гравитационные и центробежные отделители. Разгрузитель типа У2-БРО.
45. Характеристика вентиляционной сети и влияние ее изменений на работу вентилятора.
46. Определение производительности и мощности технологического оборудования. Классификация оборудования и основные требования, предъявляемые к нему. Материалы, применяемые для изготовления оборудования.
47. Борьба с шумом и вибрациями технологического оборудования. Техническое обслуживание технологического оборудования.
48. Машины для выделения примесей, отличающихся от зерен основной культуры шириной и толщиной, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров.
49. Ситовые сепараторы, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров.
50. Машины для выделения примесей, отличающихся от зерен основной культуры аэродинамическими свойствами, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров.
51. Машины для выделения примесей, отличающихся от зерен основной культуры длиной, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров.
52. Машины для выделения примесей, отличающихся плотностью и коэффициентом трения, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров.
53. Основные способы измельчения пищевых продуктов. Классификация оборудования для измельчения пищевых сред, конструктивные особенности и требования, предъявляемые к нему.
54. Штифтовые мельницы, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров.
55. Шариковые мельницы, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров.
56. Коллоидные мельницы, микроизмельчители и эмульситаторы, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров.
57. Куттеры, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров. Конструктивные исполнения ножей, ножевой головки и ножевого вала.
58. Гомогенизаторы, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров. Схемы конструкций гомогенизирующих головок.
59. Схемы тестомесильных машин периодического действия с подкатными дежами, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров.
60. Схемы тестомесильных машин периодического действия со стационарными дежами, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров.
61. Схемы тестомесильных машин непрерывного действия, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров.
62. Взбивальные машины периодического действия с вертикальной осью вращения взбивального органа, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров.
63. Роторные взбивальные машины, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров.
64. Тянульные машины, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров.
65. Смесители периодического действия для сыпучих сред, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров.
66. Смесители непрерывного действия для сыпучих сред, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров.
67. Ротационные формующие машины, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров.
68. Машины для формования продуктов в оболочку, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров.
69. Отсадочные машины для формования тестовых заготовок непосредственно на ленту печного конвейера, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров.
70. Зефироотсадочные машины, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров.
71. Тестораскаточные машины-ламинаторы для непрерывного получения многослойной тестовой ленты, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров.
72. Жгутовытягивающие машины для вытягивания карамельных жгутов, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров.
73. Округлительные, закаточные и обкаточные машины, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров.
74. Машины для формования сыпучих материалов. Ротационные таблеточные машины для прессования таблеток, их устройство, принцип действия, конструктивные особенности, определение основных параметров.
75. Классификация способов тепловой обработки пищевых продуктов, достоинства и недостатки, область применения. Объемные способы тепловой обработки пищевых продуктов. Инфракрасный и сверхвысокочастотный нагревы, области применения, характеристика, аппаратурное оформление.
76. Классификация теплового оборудования. Требования, предъявляемые к тепловым аппаратам. Материалы, применяемые для изготовления теплового оборудования. Рабочие камеры тепловых аппаратов, их назначение, классификация, достоинства и недостатки. Тепловая изоляция, ее назначение, классификация, характеристика. Расчет тепловой изоляции.
77. Уравнение теплового баланса и анализ его составляющих. Основные способы передачи теплоты и факторы, влияющие на процесс теплопередачи. Расчет коэффициента теплоотдачи и факторы, влияющие на процесс теплоотдачи.
78. Нагревательные элементы, их назначение, классификация, характеристика. Приборы автоматического управления и безопасности, применяемые в тепловых аппаратах, их назначение и варианты применения в тепловом оборудовании.
79. Технико-экономические и эксплуатационные показатели работы тепловых аппаратов. Определение теплового и технического КПД тепловых аппаратов. Пути снижения тепловых потерь при работе тепловых аппаратов, работающих на различных типах теплоносителей.
80. Классификация топлива и его характеристики. Элементарный состав топлива. «Химический и механический недожог» топлива и его последствия. Верхний и нижний предел воспламенения газового топлива. Пути снижения тепловых потерь с уходящими продуктами сгорания топлива.
81. Классификация теплоносителей. Чем обусловлен выбор того или иного теплоносителя? Сравнительная характеристика воздуха, воды и водяного пара как теплоносителей. Степень сухости водяного пара и ее влияние на энергетические показатели пара. Влияние содержания воздуха на теплотехнические показатели водяного пара.
82. Схемы односопловой и многосопловой инжекционных газовых горелок, анализ их работы и основные характеристики. «Отрыв» и «проскок» пламени и их влияние на показатели работы горелок. Уравнение теплового баланса аппаратов, использующих газовое топливо в качестве теплоносителя.
83. Схемы кинетической и испарительной форсунок, анализ их работы и основные характеристики. Уравнение теплового баланса аппаратов, использующих жидкое топливо в качестве теплоносителя.
84. Классификация и схемы электрических нагревателей. Свойства металлических проводников, используемых при изготовлении нагревателей. Основные характеристики электронагревателей. Уравнение теплового баланса аппаратов, использующих электрическую энергию в качестве теплоносителя.
85. Особенности эксплуатации плит и требования, предъявляемые к ним. Схема электроконфорок различных типов, их характеристики как нагревательных элементов. Влияние состояния дна наплитной посуды и величины деформации рабочей поверхности конфорки на процесс приготовления пищи. Основные характеристики электроплит и методика их расчета.
86. Классификация водогрейного оборудования. Схема электрокипятильника и правила его эксплуатации. Что такое «нормальная» производительность кипятильника и для чего вводится это понятие? Способы борьбы с накипеобразованием в водогрейной тепловой аппаратуре.
87. Схема парового и кожухотрубного водонагревателей. Что такое «стандартная» производительность водонагревателя и для чего вводится это понятие? Для чего используется электрод «сухого хода» и где он устанавливается в водогрейном оборудовании? Назначение электродов верхнего и нижнего уровней.
88. Классификация, устройство и методика теплового расчета теплообменных аппаратов на основе теории подобия. Основные критерии теплового подобия.
89. Классификация способов жарки и роль жира в процессе жарки. Что такое «бортовая полоса» и к чему это явление приводит. Классификация жарочных аппаратов. Схемы сковород с прямым и косвенным обогревом. Схемы электрофритюрниц периодического и непрерывного действия.
90. Классификация жарочно-пекарного оборудования. Ротационная печь для запекания мясных хлебов К7-ФП2-Г, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, определение производительности, тепловой расчет.
91. Особенности тепловой обработки продуктов в паровоздушной среде. Пароконвекционные аппараты и ротационные хлебопекарные печи, их устройство, правила эксплуатации, основные характеристики, тепловой расчет.
92. Универсальные термокамеры для тепловой обработки мясных продуктов, устройство, принцип действия, правила эксплуатации, тепловой расчет и определение производительности.
93. Классификация способов варки пищевых продуктов. Технологические требования, предъявляемые к пищеварочным аппаратам. Электрический котел, устройство, принцип действия, правила эксплуатации. Схема клапана-турбинки, его назначение, условия срабатывания. Назначение электроконтактного манометра, параметры рабочего давления в паровой рубашке различной варочной аппаратуры.
94. Классификация пищеварочных котлов. Газовый котел, устройство, принцип действия, правила эксплуатации. Паровой котел, устройство, принцип действия, правила эксплуатации. Назначение и схема конденсатоотводчика.
95. Автоклавы, назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации. Схема двойного предохранительного клапана, его назначение, условия срабатывания.
96. Однокорпусный вакуум-аппарат, назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации.
97. Универсальный вакуумный горизонтальный котел для утилизации отходов, назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации.
98. Система пароснабжения пищевых предприятий. Принципиальная схема системы пароснабжения и ее основные элементы. Расчет тепловой изоляции паропровода.
99. Система газоснабжения пищевых предприятий. Принципиальная схема системы газоснабжения и ее основные элементы. Методика расчета газопровода.
100. Классификация вспомогательного оборудования и технические требования, предъявляемые к нему. Мармиты, тепловые шкафы, стойки, термостаты, шпарильные и опалочные аппараты, дымогенераторы, их назначение, устройство и правила безопасной эксплуатации.
101. Теоретические основы взвешивания. Классификация весов и принципы их устройства. Требования, предъявляемые к весам. Электронные весы.
102. Классификация весов и принципы их устройства. Товарные весы. Гири и требования, предъявляемые к ним. Поверка измерительного оборудования. Выбор типа весов и уход за весоизмерительным оборудованием.
103. Основные способы очистки корне- и клубнеплодов. Классификация очистительных машин, их устройство и принципы действия. Правила безопасной эксплуатации очистительного оборудования и определение основных технических характеристик.
104. Классификация оборудования и принципы удаления щетины со свиных туш и пера с тушек птицы. Вальцовые, упругие и бильные рабочие органы машин для удаления щетины и оперения. Устройства, правила эксплуатации и расчет основных характеристик оборудования.
105. Моечное оборудование. Машины для мытья корне- и клубнеплодов, их устройство, принципы действия и правила эксплуатации. Машины для мойки тары, посуды и инвентаря. Классификация, устройство и принцип действия. Правила безопасной эксплуатации моечного оборудования и определение основных технических характеристик.
106. Оборудование для посола мяса. Способы посола мяса и технологические аспекты использования посолочного оборудования. Мешалки рассола, устройство, правила эксплуатации, расчет основных характеристик. Ручные посолочные шприцы и многоигольчатые шприцы-инъекторы рассола, конструкционные исполнения, правила эксплуатации.
107. Сущность процесса измельчения пищевых продуктов. Основные способы измельчения: дробление, истирание, резание. Размолочные и протирочные машины и механизмы их конструкционные исполнения, правила эксплуатации, расчет основных характеристик.
108. Характеристика способов резания. Формы ножей и характер их движения в режущих машинах различных типов. Классификация режущего оборудования.
109. Машины для резки мяса. Мясорубки и волчки, мясорыхлители, их устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации, расчет основных характеристик.
110. Оборудование для измельчения мясокостного сырья гильотинного и роторно-фрезерного типов, конструктивные исполнения, правила эксплуатации, расчет основных характеристик.
111. Машины для резки гастрономии (слайсеры), их устройство и правила эксплуатации. Мясорезательные машины и шпигорезки, устройство, расчет.
112. Овощерезательные машины, их устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации, расчет основных характеристик. Кухонные процессоры, схемы, устройство, принцип действия, правила эксплуатации.
113. Основные способы дозирования и формования пищевых продуктов. Котлетоформовочные машины и панировщики полуфабрикатов, устройство, принцип действия, расчет.
114. Основные способы дозирования и формования пищевых продуктов. Пельменные и чебуречные автоматы, устройство, принцип действия, расчет.
115. Оборудование для разделения, диспергирования и гомогенизации. Общие сведения о сепараторах, их классификация, устройство, предъявляемые требования, основные правила безопасной работы.
116. Способы упаковки свежих пищевых продуктов (упаковка в вакуум и модифицированной газовой атмосфере). Требования к продуктам, упаковочным материалам, газам и режимам хранения. Многослойные барьерные пленки. Оборудование для обеспечения разных способов упаковки («термоформ», «флоу-пак», «скин» и др.).


Оставить комментарий





Статистика

Рейтинг@Mail.ru