Обеспечение надежности действующих ТЭС

Для надежной работы теплоэнергетического оборудования необходимы:
• совершенная конструкция;
• высокое качество изготовления;
• хорошо организованная эксплуатация, обеспечивающая режимы работы, соответствующие проектным;
• высококачественное техническое обслуживание и ремонты, при выполнении которых проводится диагностика в строго определенные периоды времени и плановое восстановление или замена изношенных и поврежденных деталей и узлов.

При необходимости должны выполняться и неплановые ремонты. В совокупности все мероприятия по поддержанию оборудования в работоспособном состоянии определяют стратегию его технической эксплуатации.

Техническое обслуживание и ремонты регламентируются нормативно-технической документацией (НТД), которая устанавливает:
• организационную структуру ТО и ремонта;
• источники финансирования;
• порядок планирования;
• виды;
• объемы;
• сроки ремонтов;
• организацию вывода оборудования в ремонт;
• организацию приемки оборудования после ремонта.

Согласно НТД ответственность за оборудование несут энергопредприятия, на которых оно установлено, т.е. его владельцы. В обязанности энергопредприятий входят:
• обеспечение проведения всех необходимых видов диагностики и контроля технического состояния оборудования;
• определение объемов и планирование технического обслуживания, капитальных, средних и текущих ремонтов;
• обеспечение ремонтов финансированием, проектно-сметной документацией, материалами и трудовыми ресурсами;
• проведение совместно с соисполнителями (подрядными организациями) технической подготовки ремонта, организации и производства ремонтных работ;
• приемка оборудования из ремонта и оценка качества.

Техническое обслуживание и все плановые ремонты выполняются в основном ремонтным персоналом энергопредприятий или энергоуправлений. Для отдельных видов работ возможно привлечение специализированных организаций.

Каждый вид ремонта и технического обслуживания имеет свою специфику, объемы и периодичность.

При техническом обслуживании выполняются работы периодического действия, например, замена смотровых стекол, загрузка дроби в дробеочистку, замена бил молотковых мельниц, чистка фильтров и отстойников, подтяжка сальников арматуры и другие операции не требующие вывода оборудования в текущий ремонт.

На каждой ТЭС устанавливается состав работ по техническому обслуживанию с указанием периодичности их выполнения, назначаются персональных ответственные исполнители. Выполненные работы регистрируются в специальных журналах технического обслуживания.

Объемы и периодичность плановых ремонтов основывается на обобщении опыта эксплуатации оборудования, его повреждаемости, анализе факторов и причин, определяющих фактический ресурс узлов и деталей агрегатов установок, технологических сетей и других элементов ТЭС.

НТД предусматривает три вида плановых ремонтов:
• капитальные;
• средние;
• текущие.

Капитальным в энергетике считается ремонт, при котором исправность агрегата восстанавливается полностью, а ресурс всех деталей и узлов, включая базовые, восстанавливаются полностью или близко к расчетному.

При невозможности восстановления ресурса узлы и детали заменяются.

Технико-экономические характеристики оборудования после капитального ремонта должны соответствовать установленным НТД.

В средний ремонт восстанавливается оборудование путем его исправления или замены ограниченной номенклатуры основных частей. Путем проведения среднего ремонта технико-экономические характеристики оборудования должны быть восстановлены до проектных значений.

В текущий ремонт устраняется неисправность или заменяются отдельные быстроизнашивающиеся детали и узлы оборудования с целью обеспечения его работы с проектными технико-экономическими показателями до следующего планового ремонта.

При неплановых ремонтах (аварийных или без предварительного назначения) выполняются работы, обеспечивающие безотказную эксплуатацию оборудования до ближайшего планового ремонта с технико-экономическими показателями, установленными НТД. При невозможности проведения таких работ в короткие сроки оборудование выводится во внеочередной капитальный ремонт.

Отнесение проводимого ремонта установки к той или иной категории определяется в основном видом ремонта, входящего в нее основного оборудования (котла, турбины и т.п.). Вместе с тем вид ремонта вспомогательного оборудования может отличаться от основного.

Например: при среднем ремонте котла возможен капитальный ремонт ДС и ДВ.

Вид ремонта вспомогательного оборудования определяется энергопредприятием при составлении годовых и перспективных планов.

Для примера приведем типовой объем работ на поверхностях нагрева котлов при капитальном ремонте энергоблоков единичной мощностью 150-1200МВт, который предусматривает:
• контроль технического состояния труб, в который входит визуальный осмотр их наружной поверхности, измерения толщины стенки и диаметра, вырезки образцов и испытание свойств металла;
• правка (рихтовка) труб (около 2,5% от общего количества);
• замена изношенных труб в топке до 15% от общего количества, на переходной зоне прямоточных котлов – до 2,5%, на конвективной части — до 2,5%;
• восстановление креплений труб до 5% от общего их количества;
• восстановление обгоревших шипов в топочной камере, включая под или холодную воронку;
• ремонт или замена золозащиты труб от пылевого или золового износа;
• контроль деформации коллекторов и камер;
• диагностика сварных соединений;
• на пароперегревателях, кроме того, восстанавливаются или заменяются отглушенные при ремонте змеевики, проводится прокатка шаром змеевиков для устранения попавших в трубы ПП посторонних предметов;
• осуществляется выборочная инструментальная диагностика состояния металла труб и сварных стыков поверхностей нагрева.

Для выявления возникших на узлах и деталях в процессе работы скрытых дефектов перед началом ремонтов наряду с визуальным осмотром проводится инструментальная диагностика. От ее совершенства в значительной мере зависит возможность выявления трещин, расслоений, остаточной деформации и других повреждений и дефектов металла. Инструментальная диагностика широко применяется и для оценки качества выполненных ремонтных работ, операций, проверки сварных соединений, определения геометрических размеров деталей и узлов. Наиболее распространенными при ремонтах средствами оценки состояния узлов и деталей являются ультразвуковой контроль (УЗК), магнитопорошковая дефектоскопия (МПД), измерения остаточной деформации, оценка микроструктуры и исследование механических свойств металла, а также определение его химического состава. Полученные результаты сравниваются с нормативными данными, содержащимися в ГОСТах, ОСТах и технических условиях.

Кроме диагностики, применяемой при ремонтах, выполняется еще периодическая диагностика. Ее назначение состоит в том, чтобы через определенные промежутки времени, не всегда связанные с простоем оборудования в ремонтах осуществлялся контроль за состоянием деталей, работающих в наиболее тяжелых условиях.

Для примера рассмотрим двенадцатилетний ремонтный цикл и продолжительность ремонтов энергоблоков единичной мощности 300МВт с котлами ТПП-312 и ТПП-312А, работающими на твердом топливе.

Двенадцатилетний цикл, виды и продолжительность ремонта энергоблоков мощностью 300МВт с котлами ТПП-312 и ТПП-312А


Год ремонтного цикла по порядку 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Вид ремонта Т1Т2 СТ22 Т1Т2 К1Т2 Т1Т2 СТ22 Т1Т2 К2Т2 Т1Т2 СТ22 Т1Т2 К3Т2
Продолжнительность ремонта в календарных сутках 16 27 16 49 16 27 16 60 16 27 16 70


Условные обозначения: Т1 – первый текущий ремонт; Т2 – второй текущий ремонт; С — средний ремонт; К1 – первый типовой капитальный ремонт; К2 – второй типовой капитальный ремонт; К3 – третий типовой капитальный ремонт.

Из приведенных данных видно, что текущие ремонты, отличаясь по продолжительности друг от друга, остаются в течение всего двадцатилетнего цикла стабильными по календарному времени. То же самое имеет место и со средними ремонтами. Совершенно иная ситуация с длительностью капитальных ремонтов. Так первый капитальный ремонт продолжается 49 сут., второй -60, а третий – 70 сут. Очевидно, что столь значительное увеличение простоя оборудования в ремонте вызвано резким возрастанием объема работ не только из-за износа различных узлов и деталей, но из-за их физического старения.

После завершения первого двенадцатилетнего цикла ремонтное обслуживание повторяется в той же последовательности во втором двенадцатилетнем цикле и т.д. до тех пор, пока не возникнет необходимость демонтажа из-за недопустимого физического износа и морального старения.


Оставить комментарий





Статистика

Рейтинг@Mail.ru