Поверхностный и впрыскивающий пароохладитель

Поверхностный пароохладитель

ППО представляет собой теплообменник не смешивающего типа. Пар идет внутри трубок, а воды омывает труба с наружи. ППО позволяет иметь большое значение Δiрег < 50ккал/кг.

Однако этот способ имеет недостатки:
• Инерционность. Из-за большой массы металла, процесс изменения tпе во времени имеет запаздывание до tпе > 510°C, что исключает использование такого регулятора в котлах с
• Из-за не плотностей при сварки, питательная вода может попасть в паровой тракт. Соли могут отлагаться в самом ПП, а могут вноситься в проточную часть труба. В первом случае растет температура стенки, во втором меняется КПД и прочностные характеристики лопаток.

В основном область применения ППО – котлы с D < 220 т/ч. Число таких ППО – 1 на нитку. Если регулятор устанавливается перед ПП, то он обладает самой большой инерционностью. Это плохо и с точки зрения tпе. Если ППО стоит после ПП, то он менее инерционен, но не защищает ПП от пережога. Поэтому оптимальный вариант – установить в рассечку между конвективными ступенями. Причем ПП делиться: 0.4 – на горячую часть, 0.6 – на холодную часть.

Для того чтобы ППО стал мене инерционным, ПВ направляется в него перед экономайзером. При этом вода нагреется в пароохладителе на величину:

Δiпв = ΔiрегD/(D + Dпрод)

Если котел работает на одном топливе, то в расчете обычно Δiрег ≤ 25 ккал/кг. Если котел работает на газе и мазуте, то Δiрег ≤ 50 ккал/кг. Тепловосприятие ПП на газе выше, чем на мазуте, т.к для газа выше температура на выходе из топки и коэффициент тепловой эффективности.

Впрыскивающий пароохладитель

Впрыскивающий пароохладитель

blockquote>D1ip‘ + Dвпрiвпр = (D1 + Dвпр) i p», Δiрег = ip‘ — ip»

Впрыск осуществляется в паропроводе с перегретом паром. Является основным способ регулирования температуры ПП. Способ мало инерционен. Длина выдержки 4м- длина после ввода впрыска. В качестве конденсата используется либо ПВ либо собственный конденсат (на барабанных котлах). Впрыск ПВ в котлах типа Е используется как аварийное средство. Как средство регулирования температуры пара промперегрева применяется только в сочетании с другими способами, т.к. экономически впрыск в тракт низкого давления не выгоден. Каждый 1% впрыска ПВ эквивалентен потере 0.1% КПД цикла, т.к. этот впрыск не проходит ЦВД и не совершает там работы. Число ВПО обычно равно двум (на котел). В барабанных котлах ∑Dвпр < 4%, в прямоточных котлах ∑Dвпр = 5…8%. В барабанных котлах впрыск устанавливается перед выходной ступенью перегревателя высокого давления и перед ширмами. В прямоточных котлах – перед выходной конвективной ступени и после регулятора температуры пара промперегрева (после ППТО). Если ППТО отсутствует, то впрыск устанавливается после встроенной задвижки.

В котлах барабанного типа:

В котлах барабанного типа график зависимости впрыска

Пароперегреватель выполняется с избыточной поверхностью. Она равняется:

ΔQпе = Dвпр/Bp (iпе — iпв)

При впрыске ПВ в ПП, он берет на себя функции нагревателя, испарителя и перегревателя среды в количестве Dвпр.

В прямоточным котле нельзя говорить о том, что впрыск регулирует tпе.

iпе = QBp/D + iпв

Пусть произошло изменение тепловой нагрузки (скачком). Тогда количество пара резко увеличится и tпе будет вначале падать, но потом она будет вновь расти. Если мы будем увеличивать впрыск, то тоже вначале снизится, а потом опять полезет вверх. Для снижения tпе нужно устранить главную причину – рост QBp.

Впрыск в прямоточных котлах используется как средство динамического регулирования tпе, который позволяет нам иметь временной интервал для устранения нарушения баланса между подводимым количеством теплоты и паропроизводительностью.


Оставить комментарий





Статистика

Рейтинг@Mail.ru