Рыночная экономика на дисплее ЭВМ

Попытка докопаться до фундаментальных экономических понятий начинается с анализа простейшей задачи — задачи о рыночной экономике при гипотезе совершенной конкуренции. Эта гипотеза никогда не выполняется, но ведь речь идет пока о начальной фазе математического моделирования.

Имеются в виду, конечно, модели, охватывающие экономику в целом, а не отдельные ее состояния. В описании последних накоплен большой опыт и имеются законченные классические результаты — модели экономического равновесия и экономического роста. И все же эти модели весьма ограниченны. Например, в модели равновесия считается, что механизмы регулирования столь быстро приводят экономику в состояние равновесия, что не успевают измениться ни производственные возможности хозяйства, ни экономические интересы людей. Так она и переходит от одного состояния к другому. В действительности дело обстоит совсем иначе, но ограниченность модели не только в этом — теория не может предсказать, когда же система выйдет из равновесия.

Исследования по созданию модели «в целом» столкнулись с большими трудностями. И это в идеальном предположении о совершенной конкуренции, когда считается, что производством управляют мелкие фирмы, каждая из которых не может повлиять на состояние экономики и работает в условиях заданных цен! Экономика любого государства гораздо сложнее. Ясно, что с этой точки зрения глобальные модели типа форрестеровской выглядят совершенно примитивными.

В разработке модели рыночной экономики сильно помог опыт построения моделей естественнонаучных явлений. Не имея возможности останавливаться на всех подробностях, отметим лишь два момента. Оказалось, что важнейшее значение имеют системность подхода, учет связей во всей их полноте. Описание части системы должно опираться на описание ее как целого. Ведь система не линейна и судить о ней по поведению отдельного фрагмента нельзя! Этот принцип дал важный результат — в рамках одной модели удалось естественно объединить никак не стыковавшиеся ранее классические экономические теории, о которых шла речь выше.

Кроме того, необходимо правильное микроописание взаимодействия различных процессов в экономике через производственные отношения людей. Проводя грубую аналогию, можно сказать о попытке получить уравнения движения экономического газа, каждая молекула которого наделена разумом, волей и собственными интересами. Очень сложная задача. Но этот подход себя оправдал.

Например, сформулирован принцип вроде широко применяемых в механике вариационных принципов. Предполагается, что на рынке торговцев-перекупщиков выживают и наблюдаются только те, чье поведение в конце концов минимизирует вероятность разорения. Впору посочувствовать предпринимателям… Впрочем, они не знают об этом, потому что их собственное субъективное поведение, как вытекает из исходного принципа, выглядит стремлением максимизировать торговую прибыль.

Знакомая линия поведения, но она является не исходным постулатом, закладываемым в классические экономические теории, а следствием. Из этого математического описания возникают (а не постулируются) цена продукта на рынке, меновая стоимость и ряд других важных экономических категорий. Эти результаты сообщают исследователям уверенность в правильности модели. Ее адекватность они проверяют в многократных вычислительных экспериментах, сопоставляя, пока что качественно, их со всей совокупностью известных фактов. Данные одного из экспериментов с целью выяснить, как влияет ограниченность природных ресурсов на развитие экономики. Кратко прокомментируем их.

До момента трудовые, ни природные ресурсы не сдерживают роста. При этом потребление на душу населения трудящихся растет. С момента ti начинает сказываться ограниченность предложения трудовых ресурсов, рост замедляется, возникают колебания с периодом 5-8 лет. Их характер схож с известными циклами деловой активности, присущими рыночной экономике. Потребление в среднем стабилизируется, так же как и безработица, составляющая 3-4%. Это так называемая структурная безработица, естественная для экономики этого типа (но отнюдь не естественная для потерявших работу). После момента t2 развитие экономики начинает сдерживаться ограниченностью предложения природных ресурсов, а сразу за моментом t3 происходит стремительный кризис.

Капиталистическое хозяйство с его монополиями не удовлетворяет гипотезе о совершенной конкуренции. Тем не менее полученная картина качественно верно отражает характерные черты примерно десятилетнего периода его развития, начавшегося с энергетического кризиса 1970 г. (рост цен на нефть — природный ресурс). Но в отличие от модели Форрестера кризис связан не с физическим исчерпанием ресурса (который считается неограниченным), а с неспособностью рыночных механизмов удовлетворительно регулировать развитие хозяйства. Очень важно, что разговор о будущем смещается из экологической сферы в социальную.

Эти первые результаты вселяют надежду на то, что будут построены математические модели реальных экономик и повысится надежность глобального моделирования.


Комментарии запрещены.





Статистика

Рейтинг@Mail.ru