Проект Бэббиджа

Центральная часть компьютера состоит из двух процессоров, выполняющих арифметические и логические операции, и памяти, хранящей команды программы и результаты вычислений.

Перед началом вычислений в память записываются программа и другие исходные данные. Первый процессор извлекает из памяти команды, второй — данные, которые обрабатывает согласно команде, полученной из первого процессора, и заносит результаты вычислений в память.

Их действия похожи на работу оркестра, с той важной разницей, что заранее неизвестно, какой лист партитуры будет открыт в следующий миг. Да и содержание самой партитуры (памяти) меняется в зависимости от того, что сыграют музыканты после очередного взмаха дирижерской палочки.

Проект Бэббиджа не был осуществлен. Предшественники ЭВМ начали создаваться лишь в довоенное время в Германии (машина К. Цузе) и в США (машины Г. Айткена и А. Атанасова). Эти устройства, наверное, не имели шансов на выживание, хотя бы из-за низкого быстродействия и крайней ненадежности. Например, одна из американских машин размером 15 м в длину и 3 м в высоту имела 46 тыс. вакуумных трубок. Каждые 6 минут какая-нибудь из трубок обязательно выходила из строя.

Однако, создав эти машины, ученые убедились, что вычислительные автоматы с огромным числом логических элементов могут реально работать. Замечательное совпадение — в эти же годы английский математик А. Тьюринг рассмотрел некоторые гипотетические машины.

Предполагалось, что эти машины (дискретные автоматы) шаг за шагом выполняют действия по определенной программе. Тьюринг теоретически доказал, что существует универсальная машина, способная реализовать действия произвольной сложности. При этом ее устройство в принципе может быть очень простым. Машина Тьюринга и компьютер — не одно и то же. Но вместе с практическими доказательствами Атанасова, Айткена и Цузе этот результат вселил уверенность в будущих конструкторов ЭВМ.


Комментарии запрещены.





Статистика

Рейтинг@Mail.ru