Левая сторона периодической системы Менделеева

Атомы, у которых семь электронов во внешней электронной оболочке химически весьма активны, стремятся во что бы то ни стало захватить еще один электрон у любого соседнего атома, чтобы заполнить свою электронную оболочку. Такие элементы, как кислород, у которых во внешней оболочке недостает до восьми двух электронов, точно так же стремятся захватить два электрона у соседних с ними атомов и потому химически активны. Но захватить два электрона труднее, чем один, поэтому кислород химически менее активен, чем фтор.

В левой стороне периодической системы элементов находятся элементы, у которых на один электрон больше, чем в предшествующей стабильной группе электронов. Это литий, натрий, калий, рубидий и цезий. Избыточный, наиболее удаленный от ядра, электрон в каждом из этих атомов особенно легко может быть оторван от атома; остающаяся после этого оболочка из восьми электронов, как известно, весьма устойчива.

Читатель может спросить, почему именно восемь электронов так удачно группируются в устойчивую оболочку. На этот вопрос трудно ответить. Пока можно сослаться лишь на то, что так устроена природа.

Правда, современные теории атома предсказывают это свойство образовывать устойчивую восьмиэлектронную оболочку, но мы не должны забывать, что в данном случае сначала появились факты, а затем уже к ним стали «подгонять» теории. Задавать вопрос, почему восемь электронов образуют оболочку, к которой нельзя присоединить дополнительные электроны, это примерно то же, что спрашивать, почему шесть кругов в точности укладываются вплотную во¬круг одного. Ответ здесь только один: это геометрическое свойство того естественного мира, в котором мы живем.

Если бы мы, например, жили в мире с другими свойствами, где геометрические поверхности, которые являются в нашем пространстве плоскими, были вместо этого искривлены, то шесть кругов не укладывались бы вплотную вокруг одного и, возможно, конфигурация из восьми электронов, образующая устойчивую оболочку в нашем мире, могла бы не быть таковой в этом ином мире. Во всяком случае, в нашем мире химии (и даже в биологии) важную роль играет тенденция электронов образовывать вокруг ядра атомов устойчивые оболочки из восьми электронов.


Комментарии запрещены.





Статистика

Рейтинг@Mail.ru